АБ "Гаевский и партнеры"
Полезные советы

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве организации

При банкротстве организации все требования кредиторов можно разделить на три группы, которые погашаются за счет конкурсной массы:

— текущие платежи по обязательствам, возникшим после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника;

— реестровые платежи по обязательствам, возникшим до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника;

— зареестровые платежи по обязательствам в отношении кредиторов, которые не успели включиться в реестр в 30-дневный срок после публикации объявления о банкротстве должника в газете «Коммерсантъ» и не сумевшие доказать уважительность пропуска этого срока.

В первых двух группах есть своя очередность. Начнем с текущих платежей:

— вне очереди, преимущественно перед всеми кредиторами по текущим платежам погашаются расходы должника, направленные на предотвращение или снижение угрозы:

  • возникновения техногенных, экологических катастроф,
  • наступления их последствий;
  • гибели людей на опасном объекте.

— 1-я очередь: расходы арбитражного управляющего — его вознаграждение, вознаграждение ИО арбитражного управляющего, судебные расходы, оплата труда привлеченных лиц, чье привлечение обязательно по Закону о банкротстве, в том числе расходы по взысканию задолженности для этих целей;

— 2-я очередь: расходы по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору после даты принятия заявление о банкротстве арбитражным судом, а также расходы по выплате выходных пособий для указанных лиц;

— 3-я очередь: расходы по оплате труда специалистов, привлеченных АУ, но не относящиеся к расходам 1-й очереди;

— 4-я очередь: эксплуатационные расходы — коммунальные платежи, платежи по договорам электроснабжения, иные расходы, без которых деятельность предприятия невозможна);

— 5-я очередь: все остальные текущие платежи, в том числе по обязательствам перед контрагентами, налогам и пр. Главное, чтобы они возникли после даты принятия заявления о банкротстве.

Важно: требования кредиторов по текущим платежам в рамках одной очереди следует удовлетворять в порядке календарной очередности.

Реестровые платежи:

— 1-я очередь: расчеты по требованиям граждан за причинение вреда жизни или здоровью;

— 2-я очередь: расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Важно: сюда включается задолженность по зарплате и иным выплатам, возникшая до принятия заявления о банкротстве.

— 3-я очередь: расчеты с другими кредиторами. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию основного долга, далее — по пеням, штрафам, процентам и неустойкам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве.

Отдельно удовлетворяют требования залоговых кредиторов — за счет стоимости имущества, находящегося в залоге.

Требования кредиторов, являющихся владельцами облигаций без срока погашения, удовлетворяются после удовлетворения требований всех иных кредиторов.