Внесудебная процедура банкротства
При долге до 500 тысяч рублей у вас нет надобности в услугах адвоката. Вы вполне можете справиться с ситуацией самостоятельно, в рамках процедуры внесудебного банкротства, предусмотренной законом РФ.

Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, у которого общий размер долгов составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке.

Размер долга определяется на дату подачи заявления в МФЦ.

Внесудебная процедура банкротства возможна только при совпадении следующих условий:

1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.

2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.

Заявление подается в письменном виде в МФЦ по месту жительства. К нему необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов.

МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в ЕФРСБ. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.

Процедура внесудебного банкротства длится 6 месяцев. На этот период приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям и прекращается начисление процентов и штрафов, за исключением требований:

  • не указанных в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве. Если долг не был указан в списке, по нему может продолжаться исполнительное производство и списание денег со счёта;
  • о возмещении вреда жизни и здоровью;
  • о выплате зарплаты и выходного пособия;
  • о возмещении морального вреда;
  • о взыскании алиментов.

Если имущественное положение должника улучшится


Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства у должника в собственности появится имущество или доход, наличие которых позволит полностью или в значительной части погасить долги, об этом должнику нужно в течение 5 рабочих дней сообщить в МФЦ.

Процедура внесудебного банкротства в таком случае прекратится. В течение 3 рабочих дней это будет отражено в ЕФРСБ. В отношении должника снова будет возможно взыскание в рамках исполнительного производства и списание денег со счетов.

Повторно подать заявление в МФЦ можно только через 10 лет после прекращения внесудебной процедуры.

Пока идёт внесудебное банкротство, кредитором может быть инициировано судебное разбирательство, если:

  • кредитор не указан в списке, прилагавшемся к заявлению о внесудебном банкротстве;
  • задолженность указана, но занижена;
  • обнаружено имущество или имущественные права должника;
  • суд признал сделку должника недействительной по иску кредитора;
  • должник не направил в МФЦ сведения об улучшении имущественного положения.
Через 6 месяцев МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о завершении процедуры. С этого момента гражданин освобождается от обязательств перед кредиторами в размере суммы, указанной в заявлении. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание.

Также гражданин не освобождается от долгов при любом из следующих обстоятельств:

1. Вступило в силу решение суда о его привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или фиктивное банкротство.

2. Доказано, что при возникновении или исполнении обязательств гражданин действовал незаконно: совершил мошенничество, злостно уклонялся от платежей, предоставил кредитору заведомо ложные сведения, скрыл или уничтожил имущество.

Последствия внесудебного банкротства

У внесудебного банкротства есть следующие последствия:

1. В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на факт банкротства.
2. В течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица.
3. В течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации.
4. В течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.