О БЮРО
Практики
Партнерство
инфоцентр
партнеры
pro bono
Контакты
+7 (499) 490 47 42
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Партнерство с бухгалтерскими компаниями
Партнерство с юридическими компаниями
PRO BONO - для некоммерческих организаций и граждан
PRO BONO - для коммерческих организаций
О нас
Миссия
Кейсы
Инновации
Страхование профессиональной ответственности
Новости
СМИ о нас
Плейлист
Аналитика
Налоговое право и налоговые споры
Банкротство и реструктуризация
Преступления в сфере экономической деятельности
Правовое сопровождение участников внешнеэкономической деятельности
Интеллектуальная собственность
Юридическое сопровождение бизнеса
Правовой аудит
Субсидиарная ответственность
Взыскание дебиторской задолженности
Банковские гарантии
Правовое сопровождение сделок с недвижимостью
Корпоративное право
Юридическая помощь IT-компаниям
Слияния & Поглощения
Семейное и наследственное право
Взыскание убытков
Судебно-арбитражная практика
Защита имущественных интересов
Договорное право
МЕНЮ
О БЮРО
Практики
Партнерство
инфоцентр
партнеры
pro bono
Контакты
+7 (499) 490 47 42
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
+7 (499) 490 47 42
Оставьте заявку на консультацию
ОТПРАВИТЬ
Оставляя заявку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Узнайте, не грозит ли Вам привлечение к субсидиарной ответственности
В каком случае вам могут понадобится услуги юриста?
Проверьте, грозит ли Вам привлечение к субсидиарной ответственности. Отметьте пункты, которые соответствуют Вашей ситуации.
Вероятность привлечения Вас к субсидиарной ответственности равна 50%! Рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам.
Рассмотрим ситуацию, когда Компанией управляет не Владелец, а назначенное Лицо Принимающее Решения (далее ЛПР).
Стоит обратить внимание, если ЛПР принимает ключевые деловые решения с нарушением принципов добросовестности и разумности, в том числе:
Согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях* или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.)
Назначение на руководящие должности лиц, результат деятельности которых будет очевидно не соответствовать интересам возглавляемой ими организации (например, когда ЛПР назначает на руководство крупным подразделением Компании номинального руководителя, который только по бумагам занимает должность, а на самом деле не участвует в руководстве организацией. Номинальный руководитель подчиняется ЛПР и только подписывает необходимые бумаги, самостоятельно никак не влияя на хозяйственную и коммерческую деятельность предприятия).
Создание и поддержание такой системы управления Компанией, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред Компании и ее кредиторам (например, систематический вывод денежных средств в пользу аффилированного лица и т.д.).
Совершение либо одобрение сделки (ряда сделок), если данной сделкой (сделками) причинен существенный вред собственникам. К числу таких сделок относятся, в частности, сделки Компании, значимые для неё (применительно к масштабам деятельности) и одновременно являющиеся существенно убыточными*. При этом следует учитывать, что значительно влияют на деятельность Компании, например сделки, отвечающие критериям крупных сделок**.
Недобросовестный вывод активов из имущественной сферы Компании, благодаря которому ЛПР прямо или косвенно получает выгоду (например, распределение прибыли при наличии просроченной кредиторской задолженности).
Размер обязательств Компании стал значительно больше размера активов Компании (определяется по бухгалтерскому балансу: соотношение пассивов и активов).
Если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах Компании и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если эта информация искажена, в результате чего невозможно:
Если деятельность корпоративной группы была организована таким образом, что на Компанию возлагаются исключительно убытки, а другие участники группы получают прибыль.
Если Компания привлечена к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия).
Нижеперечисленные риски могут быть основанием для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя Компании
если он не исполнил обязанность по подаче в арбитражный суд заявления должника в месячный срок с даты возникновения следующих обстоятельств.
Удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов привело к невозможности исполнения Компанией денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами (имеется просроченная задолженность);
Обращение взыскания на имущество Компании существенно осложнило или сделало невозможной хозяйственную деятельность Компании;
Компания отвечает признакам неплатежеспособности (прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств) и (или) признакам недостаточности имущества;
Имеется не погашенная в течение более чем 3 месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.
Нижеперечисленные риски могут быть основанием для взыскания убытков непосредственно с Директора Компании
Директор несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. В таком случае, с Директора могут быть взысканы убытки.
Директор скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
Директор совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица.
Директор не предпринял меры по взысканию дебиторской задолженности;
Директор осуществил снятие с расчетного счета, перечисления на свой счет или получения из кассы Компании денежных средств при отсутствии доказательств расходования их в интересах организации или доказательств возврата полученных в подотчет денежных средств в кассу или на расчетный счет Компании;
Невнесение директором полученных от третьих лиц в пользу Компании денежных средств в кассу или на расчетный счет Компании;
Несовершение действий по реализации закупаемой скоропортящейся продукции, что привело к уменьшению активов Компании;
Необеспечения сохранности имущества Компании;
Оплата Компанией штрафов в связи с привлечением к административной ответственности
Неправомерное начисление и выплата заработной платы и иных сумм по оплате труда;
Предоставление отсрочки исполнения обязательства контрагенту Компании, который впоследствии был ликвидирован, не исполнив своего обязательства перед организацией.
Отправить заявку
Назад
Далее
Узнать результат