АБ "Гаевский и партнеры"
Корпоративный блог

Стела с законами Хаммурапи

Законы Хаммурапи представляют собой один из старейших и наиболее полных примеров кодекса законов в истории. Они были составлены в древнем Вавилоне в 18 веке до н.э. во времена правления царя Хаммурапи, который был шестым правителем Вавилонской династии Аморитов. Этот кодекс был установлен в рамках административной и правовой реформы для упорядочивания и систематизации законов и судебных решений.

Стела с Законами Хаммурапи представляет собой монумент из чёрного диорита высотой 2,25 метра и весом 4 тонны. В верхней части стелы изображён барельеф с двумя фигурами: одна сидит на троне, другая стоит перед ней. Сидящий на троне, вероятно, бог солнца Шамаш, держит жезл и кольцо, символизирующие право и справедливость. Лучи, исходящие из его плеч, подтверждают его солярную природу. Ноги Шамаша опираются на символические скалы.

Следующая за барельефом часть лицевой стороны и вся обратная сторона стелы покрыты аккадскими текстами, размещёнными в виде вертикальных колонок, читаемых сверху вниз. Запись Законов уникальна тем, что использует несколько традиций для фиксации текста. До середины III тысячелетия до н.э. текст разделялся на вертикальные столбцы и клетки и далее на отдельные клинописные знаки. На стеле этот принцип применяется к целым словам или выражениям. Также используется поздняя традиция, при которой знаки на лицевой стороне читаются слева направо, а на обратной — справа налево.

По современным данным, основанным на перечне завоёванных Хаммурапи городов, Законы были записаны не ранее 37-го и, вероятно, около 40-го года его правления, то есть примерно в 1755-1752 годах до н.э., в самом конце правления Хаммурапи.

Первоначальное местонахождение стелы точно не установлено. Хаммурапи в эпилоге упоминает установку памятника в Вавилоне, в храме Эсагила, а затем – вблизи храма Эбаббара. Вероятно, стела, обнаруженная экспедицией де Моргана, является копией оригинала, который находился всё-таки в Эсагиле. Законодательство Хаммурапи, вероятно, сразу после издания было воспроизведено в нескольких копиях и установлено в различных частях Вавилонского царства, включая недавно завоёванные города.