Новости АБ "Гаевский и партнеры"
Новости

Корпоративный юрист привел компанию к банкротству, а ее руководителей — к уголовной ответственности…

…Именно так бы и было, если бы организация не обратилась в АБ «ЗАЩИТА» с целью проведения кадрового аудита специалистов юр. отдела. Листайте ниже, чтобы узнать, на что нам пришлось пойти, чтобы защитить Доверителя от такой незавидной участи!
Что ж, сперва определимся с понятием. Кадровый аудит — разновидность правового аудита, проводимого с целью оптимизации деятельности корпоративных юристов и выявления потенциальных угроз, которые могут повлечь:
●      банкротство компании;
●      привлечение ее руководителей к субсидиарной или иной (в т. ч. уголовной) юридической ответственности;
●      причинению и взысканию убытков и т.д.
Кадровый правовой аудит может носить как профилактический, так и реабилитационный характер. Впрочем, всем известная пословица «пока гром не грянет…» обычно действует и в отношении правового аудита — как правило, компании обращаются к нему уже после обнаружения сбоя в функционировании юр. отдела.
Что изучается в ходе кадрового аудита? Сколько времени он занимает? А главное, какой результат получает компания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже, в одном из наших кейсов.
Описание ситуации:
В августе 2018 года был заключен договор строительного подряда между Заказчиком (далее также — общество) и Подрядчиком (далее также — Доверитель) о выполнении проектно-изыскательных работ, разработке проектной документации и последующем строительстве нежилых зданий, строений и сооружений на территории СВАО г. Москвы. Цена договора — 34.722.836,74 рублей.
С целью обеспечить гарантии качества выполнения обусловленных договором работ стороны предусмотрели гарантийный депозит с последующим внесением на него Подрядчиком за счет собственных средств суммы в размере 5% от цены договора (т.е. 1.736.836,74 рублей). Вместе с тем условиями договора установлено правило возврата Подрядчику указанных денежных средств:
●      по его письменному требованию на основании акта, подписанного сторонами и подтверждающего отсутствие претензий Заказчика к Подрядчику;
●      в течение 5 лет с момента введения объекта в эксплуатацию, но не более 6 лет с даты получения положительного заключения государственной экспертизы.
В январе 2021 года общество было реорганизовано в форме слияния, о чем Заказчик соответствующим письмом уведомил Подрядчика. Факт реорганизации юристы последнего расценили как возможность вернуть гарантийный депозит на основании положений Гражданского кодекса РФ о досрочном исполнении обязательств при реорганизации юридического лица.
Нарушив претензионный порядок урегулирования сложившейся ситуации, Подрядчик обратился в суд с иском о признании права требования к Заказчику о досрочном исполнении обязательств. По итогам рассмотрения требований суд отказал в их удовлетворении на основании нижеследующего:
●      на момент обращения Подрядчика с иском объект не сдан в эксплуатацию, т.е. обязательство Заказчика по возврату гарантийного депозита еще не возникло;
●      Подрядчик нарушил претензионный порядок рассмотрения спора и выбрал ненадлежащий способ защиты (в т.ч. ненадлежащий предмет иска).
Описанная ситуация обнажила отсутствие у юристов Подрядчика компетенций, необходимых для обеспечения его участия в правоотношениях в области строительства.
Цель обращения в АБ «ЗАЩИТА»
Проведение кадрового аудита юристов Доверителя (9 чел.).
Наши действия:
Кадровый аудит специалистов юридического отдела Доверителя мы решили провести в два этапа:
1)     Проведение независимой проверки компетенций (знаний, умений, навыков) действующих юристов. Мы исследовали знание специалистами не только общих и специальных положений гражданского законодательства, но и норм иных отраслей (административного, земельного, градостроительного, экологического права; гражданского и арбитражного процесса) в той мере, в какой это необходимо для обеспечения существования Доверителя как организации и его участия в градостроительных правоотношениях.
Кроме того, в рамках независимой проверки мы изучили уровень обладания специалистов «мягкими» навыками (коммуникативные способности, умение работать в команде, тайм-менеджмент и др.), что помогло нам составить предварительное заключение по кадровому аудиту внутренних юристов Доверителя.
Так, 5 из 9 специалистов были признаны не соответствующими занимаемой должности с последующим увольнением. Юристам, выдержавшим проверку, было предложено прохождение за счет средств работодателя одного из курсов повышения квалификации по следующим направлениям: «Юрист по сопровождению строительства» или «Корпоративный юрист» (2 мес., очно-заочная форма обучения).
2)     Поиск юристов для замещения вакантных должностей. Мы сформировали техническое задание для кандидатов, провели первичный отбор, а затем и интервьюирование каждого из них.
Результат:  
За 26 дней мы провели кадровый аудит действующих юристов Доверителя (в т.ч. за 14 дней представили Доверителю новых претендентов для замещения вакантных должностей).
Более того, для обеспечения гарантии качества проведенного кадрового аудита адвокаты и юристы АБ «ЗАЩИТА» в течение 1 месяца курировали деятельность вновь вступивших в должность юристов на новом посту.