Новости АБ "Защита"
Новости

КС не принял жалобу на трехмесячный срок, установленный для принятия присяги адвоката

Суд отметил, что законодатель не мог предполагать возможность для граждан, претендующих на приобретение статуса адвоката, по собственному усмотрению определять, в какой срок они принесут присягу и завершат процедуру приобретения статуса адвоката.
Конституционный Суд опубликовал Определение № 2118-О/2021 по жалобе гражданина, у которого не приняли присягу на статус адвоката спустя два года после сдачи экзамена.
Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, Конституционный Суд сослался на ряд своих судебных актов и отметил, что наделение адвокатских палат (их органов) контрольными и управленческими полномочиями, в том числе полномочиями на принятие обязательных для адвокатов решений по отдельным вопросам адвокатской деятельности, согласуется с особым публично-правовым статусом некоммерческих организаций подобного рода и не выходит за пределы дискреции законодателя.
КС РФ отметил, что оспариваемые положения Закона об адвокатуре не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, поскольку не принесение Дмитрием Смирновым присяги адвоката в установленные сроки было обусловлено, как установили суды, не действиями органов АП Кировской области, а нахождением заявителя на службе в органах внутренних дел и затем его привлечением к уголовной ответственности. Проверка же конституционности КПЭА, являющегося корпоративным нормативным актом, не входит в полномочия Конституционного Суда.