Как правило, при рассмотрении заявления о предоставлении гарантийного письма банки проверяют компании на соответствие таким требованиям, как:
● наличие подтвержденного опыта исполнения аналогичных контрактов;
● обладание ресурсами, необходимыми для исполнения обязательств по определенному контракту:
● обладание собственным капиталом в размере >30% от суммы запрашиваемой гарантии;
● качественные кредиторская и дебиторская задолженности и др.
Конечно, требования банков могут быть и иными, однако в нашей практике именно эти чаще всего являлись для компаний препятствиями к получению банковской гарантии. Кроме того, беда не приходит одна — действительность говорит о том, что оснований для отказа всегда несколько.
Идеально, если к получению банковской гарантии Вы подходите, предварительно исследовав свою компанию на соответствие требованиям банков — самостоятельно или с привлечением профессиональных юристов, оказывающих услуги правового аудита.
Кстати, одной из ключевых практик для АБ «ЗАЩИТА» является проведение правового аудита, что помогает нашим Доверителям усилить юридические подразделения своих компаний, избежать банкротства, привлечения руководителей к юридической (в т. ч. уголовной) ответственности, а также получить банковскую гарантию.
Требования банков, о которых мы говорили выше, иными словами можно обозначить как удовлетворительное состояние структуры баланса компании. Логично, что отказ банка означает ее неудовлетворительное состояние. Но для того чтобы это исправить, нужно время — как правило, около 6 месяцев.
За 1 день устранить проблемы предлагают только мошенники. Их задача, откровенно говоря, взять Ваши деньги и уйти на дно. О том, как распознать мошенников и защититься от них — здесь.
Как же улучшить структуру баланса так, чтобы Ваша компания смогла получить банковскую гарантию и вновь стать участников тендеров, — читайте ниже на примере одного из наших кейсов.
Описание ситуации:
В октябре 2021 года Компания (далее также — Доверитель, Поставщик, Общество) приняла решение участвовать в тендере, предметом которого было выполнение работ по завершению строительства дошкольного образовательного учреждения, совмещенного с начальной школой (расположение: ЦАО г. Москвы). Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) — 612.541.973,00 рублей, срок контракта — 24 месяца.
В качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту Заказчик установил предоставление победителем тендера банковской гарантии в размере 25% от НМЦК, т. е. 153.135.493,25 рублей.
В ходе подготовки к участию в тендере Поставщик обратился в ряд банков, управомоченных выдавать банковские гарантии для целей участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, для получения предварительного согласия на оформление банковской гарантии. Однако в предоставлении соответствующего гарантийного письма Компании было отказано в связи с дефектами структуры баланса по следующим причинам:
● отсутствие у Поставщика ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по контракту (т.е. строительной спецтехники и оборудования);
● недостаточный размер собственных средств Компании;
● неудовлетворительное состояние дебиторской и кредиторской задолженностей.
Цель обращения в АБ «ЗАЩИТА»:
Улучшение структуры баланса Доверителя в целях получения банковской гарантии для участия в тендерах.
Наши действия:
- Дебиторская задолженность. По итогам анализа ее состояния мы установили общую сумму (298.922.737,82 рублей) и определили два направления оптимизации дебиторской задолженности.
- отказ от продолжения сотрудничества с контрагентами, допустившими ненадлежащее исполнение своих обязательств по причине нарушения сроков;
- взыскание неустойки с контрагентов, допустивших ненадлежащее исполнение своих обязательств по причине нарушения сроков.
Из 14 [четырнадцати] контрагентов — дебиторов 9 [девять] допустили ненадлежащее исполнение обязательств по причине нарушения сроков. Из числа нарушителей с 3 [трех] компаний нам удалось взыскать неустойку в претензионном порядке, с 6 [шести] — в судебном порядке посредством предъявления исков о взыскании неустойки).
Так, нам удалось взыскать с бывших контрагентов Доверителя дебиторскую задолженность в размере 204.481.790,35 рублей (оставшаяся дебиторская задолженность в сумме 94.440.947,47 рублей по согласованию с контрагентами была реструктуризована с последующей уплатой в течение 9 месяцев).
● Профилактика неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентами своих обязательств перед Доверителем. Адвокаты и юристы АБ «ЗАЩИТА» разработали Регламент проверки благонадежности контрагентов Доверителя. В нем мы предусмотрели создание подразделения собственной безопасности Компании для осуществления проверки благонадежности партнеров Доверителя (кроме того, Регламент содержит общее и детальное описание этапов проверки).
2.Кредиторская задолженность. Общая сумма обязательств Доверителя перед кредиторами на момент обращения в АБ «ЗАЩИТА» составляла 253.613.246,17 рублей. Оптимизацию кредиторской задолженности мы предложили осуществить в два этапа.
● Часть полученных благодаря оптимизации дебиторской задолженности денежных средств (а именно 100.000.000,00 рублей) направить на частичное погашение обязательств Доверителя перед кредиторами.
● Оставшуюся сумму краткосрочных кредитов (153.613.246,17 рублей) по соглашению с кредиторами реструктуризовать с последующей уплатой в течение 10 месяцев.
3.Собственные средства компании. Размер банковской гарантии, установленный Заказчиком в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту, был равен 25% от НМЦК, или 153.135.493,25 рублей.
Однако банки, в которые обратился Доверитель с целью получения предварительного согласия на предоставление банковской гарантии, в качестве одного из требований к потенциальным принципалам установили следующее: размер собственных средств принципала составляет >30% от суммы запрашиваемой банковской гарантии (соответственно, здесь: >45.940.647,96 рублей).
● Размер собственных средств Доверителя (по состоянию на октябрь 2021 г.) составлял 27.503.171,90 рублей. Для увеличения данного показателя мы предложили использовать часть средств взысканной дебиторской задолженности (30.000.000 рублей) путем внесения вклада в имущество Общества без увеличения уставного капитала. Так, размер собственных средств Компании достиг 57.503.171,90 рублей.
● Кроме того, в качестве меры оптимизации собственного капитала Компании мы предложили прекращение сотрудничества с 5 [пятью] из 8 [восьми] субподрядчиков с последующим увеличением штата работников Компании.
Необходимость перехода к преимущественно самостоятельному осуществлению работ обусловлена ежегодным снижением (отмечено в т. ч. за предшествующие 3 [три] года) прибыли Компании, передающей обычно более 80% работ по каждому из контрактов субподрядчикам.
4.Ресурсы, необходимые для исполнения обязательств (т. е. строительной спецтехники и оборудования). Для осуществления их закупки мы предложили использовать денежные средства из следующих источников:
● оставшаяся часть взысканной дебиторской задолженности (т. е. 74.481.790,35 рублей);
● разовое сокращение общей суммы дивидендов до 20% чистой прибыли Доверителя с последующим направлением 80% чистой прибыли (т. е. более 220 млн рублей) на развитие Компании, в т. ч. оборудование вновь создаваемых рабочих мест, приобретение ресурсов.
Результат:
Вышеназванные мероприятия были выполнены адвокатами АБ «ЗАЩИТА» за 7,5 месяцев (ноябрь 2021 г. — июнь 2022 г.), что позволило улучшить структуру баланса Доверителя путем оптимизации дебиторской и кредиторской задолженностей Компании, а также увеличить размер собственных средств и приобрести необходимые ресурсы (в т. ч. 24 единицы строительной спецтехники). Доверитель вновь получил возможность стать участником тендеров!