Новости АБ "Защита"
Новости

Призыв предпринимателя по мобилизации — как сохранить бизнес?


     21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, однако осуществление предпринимательской деятельности по действующему законодательству не является основанием для получения отсрочки от призыва.
     Более того, с получением статуса военнослужащего гражданину по общему правилу запрещается заниматься предпринимательством, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Это ставит под угрозу не только нормальную деятельность компании, но и вообще ее существование.
Есть ли способ сохранить бизнес в таких непростых условиях? Если да, то как это сделать? Об этом — ниже 👇

📌 Немного истории
     Во времена Крестовых походов рыцарям приходилось на долгое время оставлять свой дом, а вместе с ним и принадлежащее им имущество. С целью сохранения и защиты от всяких посягательств имущество передавалось родственникам и иным доверенным лицам, которые осуществляли управление им в интересах семьи рыцаря.
     Так в Англии сложился институт траста (доверительной собственности), производным которого в российском праве является институт доверительного управления имуществом. Как вы уже догадались, это и есть тот самый способ сохранить бизнес даже при призыве предпринимателя на военную службу.

📌 Как это работает
      По договору доверительного управления имуществом собственник передает доверительному управляющему (далее также — управляющий) какое-либо имущество на определенный срок для осуществления управления им в интересах собственника (или иного указанного собственником лица) — выгодоприобретателя. При этом собственник сохраняет право собственности на переданное имущество.
      После передачи имущества в доверительное управление управляющий получает возможность совершать в отношении него любые юридические и фактические действия, но только в интересах выгодоприобретателя. Примечательно, что доверительный управляющий может распоряжаться переданным имуществом, но в пределах, предусмотренных положениями закона или договора.
      Кроме того, закон наделяет управляющего правом требовать устранения всякого нарушения его прав относительно переданного имущества, что является дополнительной гарантией его защиты.

📌 Что можно передать в доверительное управление
●      Предприятия и иные имущественные комплексы
●      Объекты недвижимости
●      Ценные бумаги (документарные и бездокументарные)
●      Исключительные права и др.
     Столь широкий перечень потенциальных объектов доверительного управления позволяет успешно использовать эту правовую конструкцию, чтобы сохранить бизнес в современных условиях.