Новости АБ "Защита"
Новости

Установлена уголовная ответственность за подкуп третейского судьи

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за подкуп третейских судей.

Документом вводится уголовная ответственность за незаконную передачу третейскому судье денег, ценных бумаг, иного имущества, а также за незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за определенные действия или бездействие. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 400 тыс. рублей, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы подкупа или без такового.

Если сумма подкупа составила более 25 тыс. рублей, то срок лишения свободы может составить до трех лет. Если речь идет о групповом сговоре и подкупе в размере более 150 тыс. рублей, то за это будет полагаться лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы подкупа или без такового.

Подкуп в размере одного миллиона рублей повлечет за собой срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа или без него.