Новости АБ "Защита"
Новости

Банковская (независимая) гарантия: как определить мошенников и защититься от них?

В контексте предмета настоящей статьи банковская гарантия — способ обеспечения исполнения обязательств, при котором управомоченная организация (гарант) выдает по просьбе должника (принципала, или поставщика) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару, или заказчику) денежную сумму предоставлении последним требования о ее уплате.

Для чего предоставляется?

Напомним, в сфере госзакупок предоставление обеспечения может быть установлено в отношении как заявки на участие в тендере, так и исполнения обязательств по контракту. В обоих случаях оно возможно посредством:
-         внесения предусмотренной условиями контракта денежной суммы на специальный счет (т. е. вывод из оборота определенной суммы и «замораживание» ее на предусмотренный срок);
-         предоставления банковской гарантии (на аналогичную сумму и на срок, минимум на 1 месяц превышающий срок обеспеченного обязательства).
Сегодня предприниматели в качестве обеспечения все чаще используют именно банковские гарантии, поскольку это позволяет сохранить крупные суммы обеспечения в обороте, а издержки сократить лишь до оплаты комиссии банка за предоставление гарантийного письма (как правило, в размере 2-10% от суммы обеспечения).

Почему банки отказывают в предоставлении банковской гарантии?

Для предоставления банковских гарантий банки устанавливают к потенциальным принципалам внутренние дополнительные требования. Среди них часто встречаются следующие:
-         опыт выполнения работ по аналогичным контрактам;
-         обладание определенными ресурсами (например, для поставщиков строительных работ это строительная спецтехника и оборудование);
-         размер собственного капитала (средств) компании составляет >30% от суммы запрашиваемой гарантии;
-         качественная кредиторская и дебиторская задолженности и др.
Несоответствие данным требованиям (т.е. наличие дефектов в структуре баланса) и является основанием для отказа в предоставлении банковской гарантии.
Сегодня банки ужесточают требования, предъявляемые к потенциальным принципалам, что обусловило рост мошеннической активности в данной сфере.

Как действуют мошенники?

Мошенники привлекают принципала «выгодными» условиями:
-         короткие сроки оформления (например, в течение нескольких дней или даже часов);
-         низкая комиссия (в 1,5-2 раза ниже обычно устанавливаемой банками в 2-10% от суммы обеспечения исполнения обязательств по контракту);
-         отсутствие требований к предоставлению бухгалтерской и / или налоговой отчетности;
-         необходимость лишь минимального пакета документов (например, паспорт руководителя организации и заполненная в свободной форме анкета, содержащая данные юридического лица) и др.  
К сожалению, «заманчивые» предложения мошенников по-прежнему находят отклик в сердцах отчаявшихся принципалов, а после…
А после — приведем наиболее распространенные схемы в области предоставления банковских гарантий.

Схемы мошенников

Схема №1

Действия мошенников:
●      недобросовестный сотрудник банка (мошенник), самовольно оказывающий услуги «предоставления» банковских гарантий, не указал в гарантийном письме условия о сроке, на которое выдано гарантийное обязательство, т.е. обязательство банка перед заказчиком не возникло;
●      реквизиты получателя комиссии за предоставление банковской гарантии содержат данные расчетного счета не банка, а недобросовестного сотрудника (мошенника);
●      банковская гарантия не поставлена на централизованный учет, т.е. не внесена в Реестр банковских гарантий.
Результат для поставщика (принципала):
●      утрата уплаченной комиссии;
●      отказ заказчика от заключения контракта в одностороннем порядке по причине недобросовестности поставщика, вследствие предоставления заказчику поддельного гарантийного письма;
●      возбуждение уголовного дела (по ст. 159 УК РФ «Мошенничество») в отношении руководителя поставщика по факту предоставления заказчику поддельного гарантийного письма.

 Схема №2

 Действия мошенников:
●      надлежащее оформление проекта банковской гарантии брокером-мошенником (далее также — брокер);
●      на стадии оплаты комиссии банка за предоставление банковской гарантии (включающей оплату услуг брокера) возникают проблемы, связанные с невозможностью осуществления переводов электронных денежных средств;
●      предложение брокера осуществить передачу наличных денежных средств ему лично под расписку о последующем предоставлении денежных средств банку;
●      получив деньги, брокер скрылся.
Результат для поставщика (принципала):
●      утрата денежных средств;
●      непредоставление заказчику банковской гарантии;
●      заказчик расценил действия поставщика как уклонение от заключения контракта, в связи с чем направил в ФАС России заявление о включении поставщика Реестр недобросовестных поставщиков (далее также — РНП);
●      включение поставщика в РНП, что повлекло для него невозможность участия в гос. закупках в течение двух лет.  

Схема №3

 Действия мошенников:
●      надлежащее оформление проекта банковской гарантии брокером-мошенником;
●      предложение принципалу уплатить цену договора банковской гарантии по реквизитам банка, а оплату за собственные услуги перевести на личный счет брокера;
●      получив оплату за свои «услуги», брокер скрылся.
Результат для поставщика (принципала):
●      утрата оплаты за «услуги» брокера;
●      «замораживание» банком суммы комиссии, направленной по договору банковской гарантии, т.к. платежная система квалифицировала финансовую операцию как неопознанную;
●      отказ заказчика от заключения контракта в одностороннем порядке по причине недобросовестности поставщика с последующим направлением в ФАС России заявления о включении поставщика Реестр недобросовестных поставщиков.

«ЗАЩИТА» от мошенников

Теперь Вы знаете, какие способы используют мошенники в отношении компаний, получивших отказ в предоставлении банковской гарантии. Помните, банки отказывают в предоставлении гарантийного письма в связи с дефектами структуры баланса организации, а их невозможно устранить за несколько дней.
Для того чтобы привести структуру баланса в надлежащее состояние необходимо провести целый комплекс мероприятий, на что необходимо по меньшей мере около полугода. 
Если Вы хотите узнать, что на самом деле нужно сделать, чтобы улучшить структуру баланса и вновь открыть возможность компании стать участником тендеров, предлагаем ознакомиться с одним из кейсов АБ «ЗАЩИТА».
Описание ситуации:
В июне 2021 года Поставщик (далее также — Доверитель, Компания) принял решение участвовать в тендере, предметом которого было выполнение работ по строительству пристройки одного из государственных бюджетных учреждений здравоохранения г. Москвы для устройства вертикального транспорта (расположение: ЗАО г. Москвы). Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) — 82.861.927,00 рублей, срок контракта — 18 месяцев.
В качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту Заказчик установил предоставление победителем тендера банковской гарантии в размере 18% от НМЦК, т. е. 14.915.146,86 рублей.    
Прежде чем направить заявку на участие в тендере, Поставщик принял решение заручиться согласием банка выдать банковскую гарантию. Обратившись в несколько кредитных организаций, включенных Минфином России в Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для целей участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, Поставщик получил отказ, в каждом из случаев мотивированный дефектами его структуры баланса по причине:
●      неудовлетворительного состояния дебиторской и кредиторской задолженностей;
●      отсутствия у потенциального Принципала ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по контракту (т. е. строительной спецтехники и оборудования).   
Цель обращения в АБ «ЗАЩИТА»
Улучшение структуры баланса Доверителя в целях получения банковской гарантии для участия в тендерах.
Наши действия:
1.   Дебиторская задолженность. Проведя анализ ее состояния, мы выяснили общую сумму (317.896.445,68 рублей) и определили два направления оптимизации дебиторской задолженности.
● Пресечение неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентами своих обязательств перед Доверителем:
-         отказ от дальнейшего сотрудничества с контрагентами, допустившими ненадлежащее исполнение своих обязательств по причине нарушения сроков;
-         взыскание неустойки с контрагентов, допустивших ненадлежащее исполнение своих обязательств по причине нарушения сроков (с 2 [двух] компаний нам удалось взыскать неустойку в претензионном порядке, с 6 [шести] — в судебном порядке посредством предъявления исков о взыскании неустойки).
Так, нам удалось взыскать с бывших контрагентов Доверителя дебиторскую задолженность в размере 223.578.981,83 рублей (оставшаяся дебиторская задолженность в сумме 94.317.463,85 рублей по согласованию с контрагентами была реструктуризована и подлежала уплате в течение 5 месяцев).
●    Профилактика неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентами своих обязательств перед Доверителем. Адвокаты и юристы АБ «ЗАЩИТА» разработали Регламент проверки благонадежности контрагентов Доверителя, в котором привели общее и детальное описание каждого из этапов процесса проверки.
2.   Кредиторская задолженность. Ее общая сумма на момент обращения Доверителя в АБ «ЗАЩИТА» составляла 301.008.265,64 рублей. Для осуществления оптимизации кредиторской задолженности мы предложили Доверителю предпринять следующие шаги.
●    Часть полученных благодаря оптимизации дебиторской задолженности денежных средств (а именно 103.030.500,00 рублей) направить на погашение кредиторской задолженности Доверителя.
●      Оставшуюся сумму краткосрочных кредитов (197.977.765,64 рублей), направленных на обеспечение текущей оперативно-хозяйственной деятельности Компании, по соглашению с кредиторами реструктуризовать с последующей уплатой в течение 6 месяцев.
3.   Приобретение ресурсов, необходимых для исполнения обязательств по контрактам в градостроительной отрасли (т. е. строительной спецтехники и оборудования). Для осуществления закупки мы предложили использовать средства из двух источников:
●    оставшаяся часть взысканной дебиторской задолженности (т. е. 120.548.481,83 рублей);
●    разовое сокращение общей суммы дивидендов до 30% чистой прибыли Доверителя с последующим направлением 70% чистой прибыли (т. е. более 100 млн рублей) на развитие Компании, в т. ч. приобретение ресурсов.
Результат:
За 6 месяцев (июль — декабрь 2021 г.) адвокаты и юристы АБ «ЗАЩИТА» провели мероприятия, которые позволили улучшить структуру баланса Доверителя путем оптимизации его дебиторской и кредиторской задолженностей, а также приобрести необходимые ресурсы (в т. ч. 20 единиц строительной спецтехники). Теперь Компании вновь открылась возможность получения банковской гарантии для участия в тендерах!