Новости АБ "Защита"
Новости

ВС РФ предложил упростить порядок взыскания задолженности до 500 тысяч рублей

ВС РФ выступил с законодательной инициативой увеличить предельную цену иска о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, необходимую для рассмотрения дела в порядке упрощенного судопроизводства. Что это означает и как отразится на должниках — далее в нашей статье 


Суть предложения

Если размер задолженности не превышает 500 тысяч рублей, то дело о ее взыскании суд будет рассматривать в порядке упрощенного производства.
Порядок рассмотрения дела при упрощенном варианте несколько отличается от привычного искового производства:

● судебные заседания не назначаются;
● лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания;
● протокол (в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи) не ведется;
● разбирательство нельзя отложить;
● в судебном заседании нельзя объявить перерыв;
● судебное решение не объявляется и не разъясняется судом (судьей).

Обратите внимание! Упрощенное производство завершается вынесением судебного решения, как привычное исковое производство.

А что сейчас?

Пока предложение рассматривается парламентом, лимит цены иска по подобным заявлениям составляет 100 тыс. рублей. Кредитор вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности либо с заявлением о выдаче судебного приказа, когда размер долга не превышает 500 тыс. рублей.

С чем связано предложение?

По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер потребительского кредита в России — 289 700 рублей (почти в 3 раза превышает лимит цены иска для рассмотрения в порядке упрощенного производства).

Увеличение лимита поможет снизить нагрузку на судебную систему при рассмотрении заявлений о взыскании задолженности. Но как это отразится на должниках?

Значение для должника

Если предлагаемые изменения будут приняты, лимит цены иска в приказном и упрощенном исковом производствах станет равным 500 тыс. рублей. Это означает, что при задолженности, например, 400 тыс. рублей кредитор сможет воспользоваться одним из двух способов взыскания (т.е., не ограничиваясь заявлением о выдаче судебного приказа). В этом и вся соль для должника. Объясним, почему.
Исполнение судебного приказа осуществляется через 10 дней после получения должником его копии. При этом он подлежит отмене при подаче возражений должником.

Когда рассмотрение дела происходит в порядке упрощенного производства, вынесенное судебное решение может быть обжаловано посредством подачи апелляционной жалобы или представления.
В таком случае интересы кредитора защищены в большей степени, чем в приказном производстве: чтобы добиться отмены судебного решения должнику придётся доказать его неправомерность в суде апелляционной инстанции.