Новости АБ "Защита"
Новости

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность (далее — СО) — это негативные последствия имущественного характера для контролирующего должника лица, чьи действия (бездействие) привели организацию к невозможности погасить требования кредиторов.
Кто является «контролирующим должника лицом» (далее — КДЛ), в чем выражаются негативные последствия, какие действия (бездействие) является поводом для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности — эти и другие вопросы мы разберем в данной статье.
Контролирующее должника лицо (КДЛ)
В контексте настоящей статьи должником является юридическое лицо, оказавшееся неспособным:
  • удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; 
  • удовлетворить требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору; 
  • исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного законодательством. 
Контролирующее должника лицо (КДЛ) — физическое или юридическое лицо, которое имеет или имело:
1) право давать обязательные для исполнения должником указания
2) возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. 
Возможность определять действия компании должна иметь место не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. 
Исходя из содержания ст. 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее —Закон о банкротстве), привлеченными к СО могут быть следующие лица:
1.     Руководитель должника или управляющей организации должника, член исполнительного органа должника, ликвидатор должника, член ликвидационной комиссии.
2.     Лицо, наделенное полномочиями совершать сделки от имени должника. Данное право может быть основано на доверенности, нормативном правовом акте либо ином документе (например, директор, учредитель, которые имеют соответствующие полномочия на основании устава общества).
3.     Лицо, находящееся в отношениях родства или свойства с руководителем или членами органов управления должника. 
4.     Лицо, имеющее соответствующее должностное положение (например, главный бухгалтер, финансовый директор, а также акционер с правом самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами распоряжаться ≥50% голосующих акций АО и др.).
5.     Лицо, иным образом оказывающее влияние на должника, в том числе путем принуждения или оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника (например, бенефициар, осуществляющий фактическое руководство обществом через номинального директора).
Повод для привлечения к СО
Из определения СО, данного в начале статьи, следует, что поводом для привлечения контролирующего должника лица к СО являются его действия (бездействие), которые привели организацию к невозможности полного погашения требований кредиторов.
Согласно п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53, неправомерные действия (бездействие) могут выражаться в принятии ключевых деловых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности:
  • указание по поводу совершения явно убыточных операций;
  • назначение на руководящие должности лиц, результат деятельности которых будет очевидно не соответствовать интересам возглавляемой организации;
  • согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом;
  • создание и поддержание такой системы управления должником, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику и его кредиторам, и т.д.
Однако КДЛ не может быть привлечено к субсидиарной ответственности, если подобные действия (бездействие) находились в рамках обычного делового риска и не имели целью нарушение прав кредиторов.
Размер СО и срок давности привлечения к ней
Размер СО определяется как долги компании — сумма оставшихся непогашенными ввиду недостаточности имущества должника:
  • требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов;
  • требований кредиторов, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов;
  • требований кредиторов по текущим платежам.  
Срок давности привлечения к СО, по общему правилу, ограничивается рамками трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на заявления о привлечении к СО, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.
Закон о банкротстве предусматривает возможность освобождения КДЛ от привлечения к СО, если оно сможет доказать отсутствие своей вины в невозможности полного погашения требований кредиторов. Сделать это без команды опытных адвокатов и юристов едва ли удастся.
Специалисты АБ «ЗАЩИТА» успешно реализовали более 50 крупных проектов, в том числе помогли Доверителям избежать привлечения к субсидиарной ответственности на сумму более 7 млрд рублей!
Если Вы хотите защитить свою семью от трудных времен, а свои активы — от нежелательных трат, обращайтесь в АБ «ЗАЩИТА»! (ниже контакты: телефон, почта).