Новости АБ "Защита"
Новости

Правовое сопровождение купли-продажи недвижимости

Сделки купли-продажи. Многие из нас уже в детстве были их стороной, когда по просьбе мамы покупали бутылку молока в магазине за углом.




Как ни удивительно: недвижимость не молоко. Более того, ее приобретение отличается не только ценой предмета договора, но и повышенным риском мошенничества со стороны контрагента, возможностью обременения объекта недвижимости и особым порядком правового оформления сделки.

Хотите узнать, на что обращают внимание юристы, чтобы их Доверители могли спать спокойно в своей новой квартире? Тогда этот обзор будет для вас полезным и интересным 🚀     

  1. Проверка сведений об объекте недвижимости в ЕГРН.

Это поможет узнать, кому на самом деле принадлежит квартира, на каком праве (например, единоличной или общей собственности) и другие сведения. Сделать это вы можете и самостоятельно через ЛК на сайте Росреестра или профиль Госуслуг.

Однако мало получить информацию — нужно уметь правильно истолковать и применить ее.

  1. Изучение данных о продавце на предмет наличия / отсутствия состояния банкротства.

Независимо от того, признан ли продавец квартиры банкротом или находится в предбанкротном состоянии, ее приобретение может отозваться «эхом» в недалеком будущем.

Если продавец будет признан банкротом, судебной проверке будут подлежать все сделки, связанные с отчуждением его имущества. Причем не только последующие, но и заключенные в течение трех лет до момента признания банкротом.

  1. Проверка способа приобретения продавцом права собственности на объект недвижимости.

К сожалению, нередки случаи, когда продавец приобрел квартиру в порядке наследования, продал ее, но вскоре объявились другие наследники… Полагаем, вы поняли, о чем мы.

  1. Исследование доверенности (если от имени продавца выступает представитель).

Необходимо проверить документ в реестре доверенностей, чтобы убедиться в подлинности и добросовестности представителя, а также в ее надлежащем оформлении (доверенность требует нотариального заверения).

  1. Проверка объекта недвижимости на факт наличия / отсутствия обременения.

Далеко не каждый согласится приобретать квартиру, которая находится, например, в ипотеке. Ведь в таком случае недвижимость хоть и находится в собственности должника, но может быть использована кредитором для удовлетворения обязательства.

  1. Изучение сведений о застройщике (для новостроек).

Приобретая недвижимость в новостройке, необходимо изучить информацию о ходе ее строительства и надежности застройщика (например, на основании реализации его предыдущих проектов).

  1. Подготовка необходимой документации.

Заключение сделки купли-продажи недвижимости сопровождается необходимостью подготовки большого количества документов. Причем в отдельных случаях требуются особые документы, например, согласие органов опеки и попечительства (если продавцом является несовершеннолетний в возрасте до 18 лет или лицо, признанное недееспособным), нотариально заверенное согласие супруга продавца (если объект недвижимости является общей совместной собственностью супругов) и другие.  

На каждом из этапов правового сопровождения купли-продажи недвижимости необходимы знания и опыт профессионалов. Порой ошибки в оформлении сделки или недостаточность информации о продавце и объекте недвижимости способны не только не принести радость и тепло семейного уюта, но и стать поводом для судебных разбирательств в будущем.