Новости АБ "Защита"
СМИ

Издание «Генеральный директор»: Мошенники на тендерах: как не угодить в ловушку.

По просьбе издания «Генеральный директор» Управляющий партнёр Адвокатского бюро «ЗАЩИТА» Сергей Гаевский рассказал, на какие ухищрения идут мошенники, чтобы обмануть участников тендеров и заработать на их доверчивости, ведь однажды такие «специалисты» пытались ввести в заблуждение даже наших юристов.
«Схема с предоплатой или обеспечительным платежом
Мошенники, как правило, сами находят компанию-жертву. Либо с помощью холодного звонка с привлекательным предложением, либо через рассылку по электронной почте.
Менеджер по телефону уверяет, что поставит товар по самой выгодной цене и в кратчайшие сроки. Далее просит деньги. Например, предоплату, если речь идет о поставке товара. Или обеспечительный платеж для участия в тендере.
Получив деньги, мошенники сразу перестают отвечать на звонки. Кроме сайта, липового договора и счета, номера телефона не отвечающего на звонки «менеджера», у жертвы ничего нет.
«Осенью 2021 года к нам поступил звонок от некоего Виктора Ивановича, который представился сотрудником “Общества содействия участию в тендерах”. Собеседник настойчиво уверял, что наше адвокатское бюро подходит для участия в тендере от Минкультуры России на 12 млн руб. От нас в кратчайшие сроки ждали документов для заполнения заявки на участие», — вспоминает Сергей Гаевский, управляющий партнер АБ «Защита».
Руководитель направил документы, ведь при их отправке компания все равно ничего не теряла. Но информацию об обществе все же проверили в открытых источниках. «Быстро поняли, что организация фиктивная. Через несколько дней нам вновь позвонил Виктор Иванович: “Документы приняты, все подходит. Правда, не хватает сертификата соответствия, а он оформляется целый месяц… Но есть и другой вариант: 100 тыс. руб., и сертификат у вас уже завтра”», — рассказывает Гаевский.
Подозрения в мошенничестве подтвердились, а тендер Минкультуры оказался фикцией.
Как бороться.
·        Проверьте контрагента с помощью сервиса «Генеральный Директор. Контрагенты» (gd.1cont.ru). Само по себе это не панацея, так как мошенники могут прикрываться реально существующим бизнесом.
·        Посетите офис компании, которая предлагает вам заманчивое предложение.
·        С осторожностью относитесь к любым обеспечительным платежам. Как правило, при закупочных процедурах такие платежи не требуются.
·        Анализируйте информацию о предыдущих победителях подобного конкурса. Связывайтесь с ними и узнавайте, как прошел тендер у них.»
Подробнее о том случае и других технологиях мошенничества на тендерах читайте по ссылке: https://e.gd.ru/982735?utm_source=gd.ru&utm_medium=refer.