Какое имущество не подлежит включению в конкурсную массу при банкротстве физического лица
22 марта 2019

В соответствии со ст. 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу

Но, в соответствии с Постановлением Верховного суда от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» если должник получает выплаты, предназначенные для содержания иных лиц, то такие доходы в конкурсную массу включены быть не могут.

Так, финансовым управляющим в ходе проведения процедуры реализации имущества гражданина в конкурсную массу были включены алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 50 000,00 руб. ежемесячно. Не согласившись с решением финансового управляющего, гражданин, в отношении которого введена процедура банкротства, обратился в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением об исключении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка из конкурсной массы.

Арбитражный суд поддержал доводы гражданина и в своем Определении пояснил, что нельзя включать в конкурсную массу алименты на несовершеннолетних детей, пособие на ребенка, а также социальные пенсии. Арбитражный Апелляционный суд оставил Определение суда первой инстанции в силе.


Кристина Хитрова
Юрист