Акт сверки взаимных расчетов – это не соглашение о зачете встречных требований
26 апреля 2019

При рассмотрении спора по договору подряда Ответчик предоставил в суд акт сверки взаимных расчетов. В данном акте были отражены расчеты по всем договорам, которые были заключены между компаниями за 2017 год. Ответчик утверждал, что согласно предоставленному акту сверки задолженность имеется не на стороне Ответчика, а на стороне Истца на сумму около 20 миллионов рублей. Соответственно, Ответчик считал свою задолженность по конкретному договору подряда погашенной путем зачета встречных однородных требований по другим договорам, перечисленным в акте сверки.

Однако, как было указано в суде сотрудником Адвокатского бюро «ЗАЩИТА», представляющим интересы Истца, данная позиция Ответчика ошибочна и противоречит действующему законодательству и сложившейся судебной практике. Акт сверки взаимных расчетов — это внутренний бухгалтерский документ, отражающий состояние взаимных расчетов между компаниями за определенный период. Акт сверки сам по себе не приводит к возникновению, изменению или прекращению правоотношений лиц, его подписавших. Из содержания акта сверки невозможно установить ни обязательства сторон, ни срок их наступления, ни размер требований по обязательствам. Следовательно, акт сверки не является соглашением о прекращении обязательств зачетом, а лишь констатирует состояние бухгалтерского учета Истца и Ответчика.

Суды первой и апелляционной инстанции отвергли доводы Ответчика о том, что долг по договору подряда погашен в результате зачета встречных однородных требований. Суды справедливо указали, что представленный в материалы дела акт сверки не является соглашением сторон о зачете встречных однородных требований. Решением суда с Ответчика была взыскана задолженность по договору подряда, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.


Татьяна Клепикова
Юрист