МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ, что
может быть проще
26 апреля 2019

По своей природе мировое соглашение является одной из разновидностей гражданско-правового договора, но поскольку мировое соглашение является договором, подлежащим утверждению судом, к нему помимо норм процессуального права подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора и о толковании договора.
В силу принципа свободы договора мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону условия.
Все условия такого соглашения должны быть просты, явны и прозрачны.

Однако при этом, одной из ошибок, являющихся основанием для отказа в утверждении судом мирового соглашения, является попытка поставить выполнение стороной какой-либо части соглашения в условие наступление либо не наступление определенных событий.

При этом Конституционный Суд РФ в своем определении от 24.02.2004 № 1-О разъясняет, что мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении спора на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок, что является одним из процессуальных средств защиты субъективных прав.

Заключая соглашение, стороны должны помнить, что в силу ст. 138, 139 и 140 АПК РФ мировое соглашение не может быть заключено под условием и содержать варианты способов его исполнения, поскольку мировое соглашение по своей природе является таким способом урегулирования спора, который основывается на примирении сторон на взаимоприемлемых условиях и не предполагает продолжения гражданско-правового конфликта. Суть мирового соглашения состоит в окончании процесса путем мирового урегулирования спора, то есть достижения определенности в отношениях между сторонами на основе волеизъявления самих сторон.

Последствиями заключения мирового соглашения является прекращение производства по делу и невозможность обращения в суд по тому же спору, а имеется лишь возможность принудительного исполнения на условиях, определенных мировым соглашением.

Помните, что законом не предусматривается возможность утверждения мирового соглашения в части, изменение или исключение из мирового соглашения каких-либо условий. Поэтому суд, рассматривая вопрос об утверждении мирового соглашения, не вправе утверждать такое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Вместе с тем суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц (Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе").

Также суд, не являясь участником мирового соглашения, не имеет права разъяснения условий мирового соглашения, так как стороны сами определяют условия, на которых они заключают мировое соглашение, следовательно, условия соглашения не могут быть сторонам неясны.

Основными причинами не утверждения мирового соглашения судом, с чем могут столкнуться стороны являются:
1. Оно не соответствует законодательству.
2. Нарушает права и законные интересы третьих лиц.
3. Не соблюдены условия, обязательные при заключении гражданско-правового договора. Например, нет одобрения крупной сделки.
4. Мировое соглашение является направлено на злоупотребления правом.
5. Мировое соглашение создает неопределенность, содержит неясные выражения, не позволяющие однозначно толковать порядок исполнения или иные условия, либо просто констатирует факты.
6. Стороны ставят в зависимость последствия исполнения мирового соглашения от наступления определенных событий.
7. Стороны ставят в зависимость последствия исполнения мирового соглашения от наступления определенных событий.

Таким образом, мировое соглашение – это прекрасная и эффективная возможность разрешения конфликта между сторонами, если помнить необходимые условия его заключения.


Елена Товкань
Старший юрист