Наличие вступившего в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего
24 мая 2019

Уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к конкурсному управляющему должника о взыскании убытков, причиненных его неправомерными действиями, выразившимися в следующем: непринятие мер по обеспечению сохранности имущества должника; необоснованное привлечение на договорной основе юриста и специалиста для оказания консультационных услуг. По мнению истца, перечисленные неправомерные действия привели к тому, что требования истца, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворены не были.

Ранее, уполномоченным органом, в рамках дела о банкротстве, подана аналогичная жалоба на действия конкурсного управляющего. В удовлетворении жалобы на действия (бездействие) конкурсного управляющего, выразившиеся в нецелесообразности и необоснованности привлечения специалистов к осуществлению деятельности конкурсного управляющего, непринятие мер по сохранности выявленного имущества должника арбитражным судом отказано. Арбитражный апелляционный суд оставил Решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу уполномоченного органа без удовлетворения.

Часть 1 ст. 16 АПК РФ устанавливает обязательность вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

Доводы уполномоченного органа, изложенные в обоснование искового заявления исследованы судами ранее при рассмотрении аналогичной жалобы в рамках дела о банкротстве, и переоценки не подлежат. На основании изложенного, арбитражный суд при рассмотрении искового заявления пришел к выводу о том, что уполномоченным органом не доказан противоправный характер действий арбитражного управляющего.

Кристина Хитрова