Особенности исчисления срока исковой давности по взысканию предварительной оплаты при расторжении договора поставки
17 июня 2019

В делах о взыскании покупателем с поставщика предварительной оплаты при недопоставке товара в отдельных случаях ответчик заявляет о пропуске истцом срока исковой давности.

При этом, ответчиком неверно определяется начало течения срока исковой давности.

Статья 523 ГК РФ дает возможность покупателю заявить односторонний отказ от исполнения договора поставки.

С момента реализации покупателем права на расторжение договора поставки в порядке ст. 523 ГК РФ обязательство ответчика по передаче товара трансформируется в денежное обязательство.

Данное денежное обязательство является неосновательным обогащением ответчика в соответствии с п.1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11.01.2000г. № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении».

В указанном Информационном письме разъяснено, что полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала, являются неосновательным обогащением.

Таким образом, срок исковой давности по требованию о взыскании с ответчика неосновательного обогащения подлежит исчислению не с даты, когда истец узнал о недопоставке товара, а с даты расторжения договора, поскольку иск предъявлен о взыскании неосновательного обогащения, возникшего на стороне ответчика в связи с расторжением договора.

Данный довод истца о порядке исчисления срока исковой давности поддержали суды в ряде дел о взыскании неосновательного обогащения, возникшего вследствие расторжения договора поставки. Интересы истца представляла сотрудник Адвокатского бюро города Москвы «ЗАЩИТА» - Колодий Александрина Игоревна.

Александрина Колодий