Решение вопроса о включении имущества в конкурсную массу не входит в компетенцию суда
10 июля 2019

В рамках дела о банкротстве финансовым управляющим было подано заявление о включении имущества в конкурсную массу должника. Данное имущество было приобретено в период брака и оформлено на супругу должника. Финансовый управляющий полагал, что суд должен вынести судебный акт о включении данного имущества в конкурсную массу должника.

Согласно Закону о банкротстве одной из обязанностей финансового управляющего является принятие мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника в конкурсную массу. Но ни нормами Закона о банкротстве, ни положениями других нормативных правовых актов не предусмотрена возможность разрешения судом заявлений о включении имущества должника в конкурсную массу.

Кроме того, согласно разъяснениям Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан" супруг должника, которому принадлежит имущество на праве общей собственности, вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе данного имущества до его продажи в процедуре банкротства.

Вопрос о включении имущества в конкурсную массу должника должен решаться финансовым управляющим самостоятельно, во внесудебном порядке. Суд не уполномочен выносить решения о включении имущества в конкурсную массу.

Данную позицию озвучил в суде представитель должника, возражая против удовлетворения заявления финансового управляющего. Суд поддержал доводы представителя и вынес решение об отказе в удовлетворении заявления о включении имущества в конкурсную массу. Интересы должника представлял юрист Адвокатского бюро города Москвы «ЗАЩИТА» - Клепикова Татьяна Игоревна.

Клепикова Татьяна