Конкурсный кредитор, принимавший участие в собрании кредиторов и намеренно воздержавшийся от голосования, не вправе впоследствии ссылаться на его недействительность
06 сентября 2019

Так, в рамках дела о банкротстве конкурсный кредитор, обладающий двадцатью голосующими процентами от реестра требований кредиторов, намеренно воздержался от голосования по вопросам повестки дня собрания кредиторов. Далее, вышеуказанным кредитором в арбитражный суд было подано заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным.

Арбитражным судом отказано в удовлетворении заявления конкурсного кредитора о признании решения собрания кредиторов недействительным. Определение суда мотивировано тем, что из системного толкования положений пункта 4 статьи 15 Закона о банкротстве, и пункта 5 статьи 166 ГК РФ следует, что кредитор присутствующий на собрании кредиторов и воздержавшийся от голосования по вопросам повестки дня не вправе впоследствии ссылаться на его недействительность. Данное правило не подлежит применению только при наличии нарушений, повлиявших на формирование воли кредитора при голосовании (например, принятие решения под влиянием насилия, угрозы, обмана, намеренного умолчания об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась). В данном случае на конкурсного кредитора никакого давления либо угроз оказано не было, с материалами к собранию кредиторов конкурсный кредитор был ознакомлен заблаговременно, о чем имеется отметка в журнале ознакомления к собранию кредиторов.

Таким образом, конкурсный кредитор, намеренно воздержался от голосования по вопросам повестки дня собрания кредиторов и пытался признать решение собрания кредиторов недействительным, что у него не получилось.

Колаев Вячеслав