Право супруга должника на раздел общего имущества до его реализации в рамках процедуры банкротства
17 сентября 2019

В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

Вместе с тем Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 25.12.2018 №48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» справедливо указал, что супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Таким образом, общее имущество супругов будет реализовано с торгов в рамках процедуры банкротства только после того, как суд общей юрисдикции разрешит спор о разделе данного имущества.

На наш взгляд, Верховный суд РФ в своем постановлении справедливо учел интересы супруга должника (бывшего супруга) и его несовершеннолетних детей. Надо отметить, что данные интересы качественно отличаются от интересов обычных кредиторов в процедуре банкротства. Именно суды общей юрисдикции имеют колоссальный опыт учета интересов несовершеннолетних детей при разделе общего имущества супругов. Кроме того, данное положение обеспечивает соблюдение конституционного принципа защиты того имущества, которое супруг (бывший супруг) должника приобретал в браке в течение длительного времени.

Клепикова Татьяна