Eсли в отношении вашего контрагента введена процедура банкротства, взаимозачёт в порядке
ст. 410 ГК РФ вы произвести не сможете
22 ноября 2019

В каждом отдельном деле есть свои нюансы. Следует помнить об особенностях правового регулирования в случае, если в отношении одной из сторон дела введена процедура банкротства. Так, зачет встречного однородного требования не допускается с даты возбуждения в отношении одной из его сторон дела о банкротстве.

Более того, такое право у должника не появится и к новому кредитору при покупке прав требований (дебиторской задолженности) на торгах по продаже имущества компании-банкрота в порядке Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ.

В силу пункта 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

При переходе права требования объем возражений должника в отношении нового кредитора сохраняется в том виде и объеме, которые существовали на момент уступки и могли адресоваться первоначальному кредитору. То есть в связи с заменой взыскателя положение должника не претерпевает изменений ни в худшую для него сторону, ни в лучшую.

Таким образом, так как у ответчика согласно действующему законодательству отсутствовало право на зачет к первоначальному кредитору, в отношении которого открыто конкурсное производство, то такое право на зачет у ответчика отсутствует и в отношении нового кредитора.

К такому выводу пришли суды всех трех инстанций, поддержав доводы истца. Суды не признали произведённый ответчиком взаимозачет и удовлетворили исковые требования истца в полном объеме.

Елена Товкань