Особенности продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций
06 декабря 2019

Сельскохозяйственные организации – это юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, и выручка от реализации составляет не менее чем 50 % общей суммы выручки.

При продаже имущества должника – сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу предприятие должника – сельскохозяйственной организации путем проведения торгов. .
Если предприятие должника - сельскохозяйственной организации не было продано на торгах, арбитражный управляющий должен выставить на торги единым лотом имущество, которое используется в целях производства сельскохозяйственной продукции, ее хранения, переработки, реализации и отдельно иное имущество должника – статья 179 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018).

Преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника.

Арбитражный управляющий продает имущество должника лицу, имеющему право их преимущественного приобретения, по цене, определенной на торгах. В случае, если о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения заявили несколько лиц, имущество должника продается по цене, определенной на торгах, лицу, заявление которого поступило арбитражному управляющему первым.

В случае, если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс должника сельскохозяйственной организации не продан на торгах и указанные лица в течение месяца не заявили о своем желании приобрести имущество и имущественные права, арбитражный управляющий осуществляет реализацию имущества и имущественных прав на общих основаниях в соответствии со ст. 110. 139 Закона о банкротстве.
Таким образом торги по продаже имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций имеют семь этапов, в то время как продажа имущества обычной организации имеет всего пять этапов.

Ризван Фаздалов