Когда гражданин-должник может потерять единственное жилье
18 декабря 2019

Действующим российским законодательством установлен исполнительский иммунитет на жилое помещение или его часть, если для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Минюст России разработал законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье в рамках процедуры банкротства гражданина при условии, если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Остаток вырученных средств за жилье, после погашения долга, предлагается возвращать должнику.

Однако до настоящего времени в Госдуму данный проект не внесен. Тем не менее в судебной практике уже сейчас встречаются решения, когда при явном злоупотреблении со стороны должника суды отказывают ему в исключении единственного жилья из конкурсной массы. Так, Верховный Суд РФ в деле № 305-ЭС18-15724, отменяя акты нижестоящих судов и направляя дело на навое рассмотрение указал, что судами не была дана надлежащая оценка доводам и доказательствам заявителя о наличии в действиях должника признаков злоупотребления правом в процедуре банкротства, а также о невозможности применения к спорной квартире безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета.

Татьяна Клепикова