Решение суда может быть оспорено директором в порядке ст. 42 АПК РФ
27 декабря 2019

Очень часто на практике возникают случаи, когда сторона, пропустившая срок на обжалование решения, пытается нивелировать пропуск, подав жалобу от имени генерального директора как физического лица в порядке статьи 42 АПК РФ.

Мотивируется данная жалоба чаще всего тем, что вынесенным судебным актом затрагиваются права и обязанности заявителя, т.к. он является руководителем юридического лица и может быть привлечен в дальнейшем к субсидиарной ответственности.

Суды с данной позицией не соглашаются и вот почему.

В соответствии со ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Однако, согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, действующим в настоящее время, для признания права на обжалование судебного акта недостаточно того, чтобы принятый судебный акт просто затрагивал права и обязанности лица, не привлеченного к участию в деле, необходимо, чтобы этот судебный акт непосредственно был принят о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.

То есть в обжалуемом решении в его мотивировочной и/или в резолютивной частях должны быть непосредственно установлены права данного лица относительно предмета спора, возложены какие-либо обязанности, он должен являться участником рассматриваемых правоотношений.

Сам по себе довод о нахождении в должности генерального директора не является для суда основанием для принятия жалобы к производству, т.к. рассматриваемые судом правоотношения возникают между юридическими лицами и руководитель общества может реализовать свое право на обжалование от имени юридического лица.

Поэтому лучше доверить ведение своего дела профессионалам, которые хорошо выполнят доверенную ему работу, без пропуска срока на обжалование.

Павел Зубарев