Добились отказа в иске финансового управляющего об истребовании квартиры
03 февраля 2020

В рамках банкротства было признано недействительным соглашение о разделе имущества между супругами; суд применил последствия недействительной сделки в виде возврата в конкурсную массу квартиры. Однако данная квартира была уже продана третьим лицам. Финансовый управляющий подал к покупателям квартиры иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

В случае предъявления виндикационного иска подлежит доказыванию прежде всего добросовестность приобретателей имущества. В соответствии со ст. 302 ГК РФ добросовестное приобретение имеет место, когда приобретатель не знает и не может знать о том, что приобретает имущество у лица, которое не имеет права его отчуждать.

В суде покупателю необходимо доказать, что он проявил должную осмотрительность и внимательность при совершении сделки, например, запросил выписку из ЕГРН, убедившись, что продавец действительно является собственником сделки; проверил отсутствие судебных споров, притязаний третьих лиц в отношении приобретаемого имущества и т.д.

Также приобретателю необходимо доказать возмездность договора купли-продажи имущества. Такими доказательствами могут служить: оригинал расписки, подтверждающей факт передачи денег от покупателя продавцу; ипотечный или иной кредитный договор, заключенный с целью приобретения данного имущества; выписки со счетов покупателей, подтверждающие снятие денежных средств во время совершения сделки, в сумме, равной стоимости вещи и т.д.

Благодаря работе наших сотрудников в суде была доказана добросовестность покупателей, а также возмездность договора купли-продажи квартиры. В иске финансовому управляющему было отказано. А добросовестные приобретатели сохранили право собственности на квартиру.

Татьяна Клепикова