Сотрудниками бюро взыскано 1 миллион рублей
12 мая 2020

Доверителем адвокатского бюро г. Москвы «ЗАЩИТА» был заключен договор розничной купли-продажи на приобретение мебели. В разумный срок товар не был передан покупателю.

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

У покупателя сохранился кассовый чек, подтверждающий оплату приобретаемого товара. Благодаря наличию данного чека сотрудниками адвокатского бюро в суде удалось доказать факт заключения договора купли-продажи мебели между продавцом и покупателем.

В соответствии с действующим законодательством покупатель отказался от исполнения договора купли-продажи мебели и потребовал от продавца в соответствии со ст. 22 Закона "О защите прав потребителей" в течение 10 дней произвести возврат уплаченной за товар денежной суммы.

Так как данное требование продавцом в указанный срок не было исполнено, то уплаченная за товар денежная сумма была взыскана с продавца в судебном порядке. Кроме того, в пользу покупателя был взыскан штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу покупателя, а также моральный вред.

Татьяна Джулай