Как быть с арестами, наложенными на имущество должника в уголовном судопроизводстве?
21 мая 2020

В ст. 126 Закона о банкротстве говорится, что основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Исходя из норм Закона о банкротстве, а также разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума ВАС РФ № 59, следует, что с момента введения конкурсного производства аресты подлежат снятию автоматически.

Однако, арест, наложенный в уголовном деле, может быть снят только тем органом, который санкционировал принятие данной меры процессуального принуждения.
Так, в деле, рассмотренном Верховным Судом РФ, был обжалован отказ уполномоченного органа в совершении регистрационных действий в отношении имущества, на которое наложен арест в уголовном деле (см. Определение Верховного Суда РФ от 29.05.2017 N 303-ЭС17-5033 по делу № А51-11938/2016).

Признавая отказ регистрирующего органа законным, Верховный Суд РФ сослался на ч. 9 ст.115 УПК РФ, где сказано, что арест в уголовном деле может быть снят только на основании постановления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Таким образом, Высшая судебная инстанция подтвердила невозможность «автоматического» снятия арестов, наложенных в уголовном деле в отношении имущества должника.

Такие аресты могут быть сняты органом, принявшим решение о наложении ареста, и именно в указанные органы должны предъявляться требования о снятии ареста с имущества должника.

Павел Зубарев