Хранение документов в конкурсном производстве
01 июня 2020

Верховный Суд РФ высказал свое мнение по вопросу уничтожения документации банкрота в ходе конкурсного производства.

В данном случае конкурсный кредитор обратился в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего, выразившейся в необеспечении сохранности, полученной от бывших руководителей должника документации. Судами трех инстанций жалоба была признана необоснованной.

Отменяя судебные акты нижестоящих инстанции Верховный Суд РФ указал, что нормы действующего законодательства не содержат положений о том, что документация должника, потенциально относящаяся к числу доказательств по делу, может быть уничтожена конкурсным управляющим по своему усмотрению до завершения конкурсного производства, даже в отсутствие возражений конкурсных кредиторов, и тем более при наличии в суде нерассмотренного заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, что указывает на преждевременность выводов судов о необоснованности жалобы.

Таким образом, документы в ходе конкурсного производства не подлежат уничтожению безусловно, даже по причине истечения сроков их хранения.

Ризван Фаздалов