Как платить по договору строительного подряда и как поступать с НДС, если в договоре стороны его не предусмотрели
22 июня 2020

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

На практике возникают случаи, когда договором стороны не предусмотрели НДС. Как быть в этой ситуации.

Суды исходят из следующего. Если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму НДС, и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, то предполагается, что цена работы рассчитана с учетом НДС. Такая позиция сформулирована в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 (п. 17).

Татьяна Джулай