Дивиденды в эпоху пандемии COVID-19
21 июня 2021

Вспышка инфекции (COVID-19) значительно повлияла на дивидендную политику компаний по всему миру.

Дивиденды наряду с обратным выкупом акций остаются основными способами выплаты компаниями полученной прибыли своим акционерам. Выплаты дивидендов представляют собой важный источник денежных средств для многих частных инвесторов, пенсионных фондов, хедж-фондов. Это стало еще более актуальным в последние десятилетия на фоне снижения процентных банковских ставок. Когда доходность по инструментам с фиксированной доходностью низкая, дивидендные выплаты становятся еще более привлекательными для инвесторов. Помимо обеспечения привлекательной доходности, перспективы получения прибыли от прироста капитала также заманчивы. Поскольку инвесторы охотятся за доходностью, многие компании даже занимают деньги для выплаты дивидендов своим акционерам.

Кризис, вызванный распространением COVID-19, оказывает беспрецедентное давление на мировую экономику ухудшая общие показатели. Компании по всему миру были вынуждены пересмотреть свои дивидендные политики и сократить выплаты дивидендов.

Согласно Глобальному индексу дивидендов Януса Хендерсона (август 2020 г.), во втором квартале 2020 г. дивидендные выплаты упали на 22% до 382,2 млрд долл. США. Однако наблюдались значительные различия по регионам и отраслям. Дивиденды в Северной Америке практически не изменились в годовом исчислении, в то время как в Европе 54% компаний сократили свои дивидендные выплаты. Во Франции выплаты упали на 57%, в Испании на 70%, в Германии на 19%, в то время как в Швейцарии не произошло никаких изменений (в годовом исчислении).

Что касается отраслей, то стабильными остались только связь и здравоохранение.






Татьяна Джулай