ВС РФ определит, может ли гражданин-банкрот оставить себе компенсацию морального вреда
30 июня 2021

Верховный суд (ВС) РФ решит, может ли обанкротившийся гражданин получать выплаты в счет компенсации морального вреда или же они должны поступать в конкурсную массу, свидетельствует картотека суда.

Этот вопрос судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ рассмотрит на примере дела о банкротстве Жанны Корепановой. Она в начале 2020 года инициировала дело о собственной несостоятельности из-за долгов на общую сумму в 6,4 млн рублей перед коллекторами и банком "Уралсиб".

В марте 2020 года суд признал ее банкротом и ввел процедуру реализации имущества. После этого ее финансовый управляющий Олеся Огородникова попросила суд исключить из конкурсной массы права требования Корепановой на возмещение морального вреда. Эту компенсацию в размере 1 млн рублей в 2016 году суд взыскал с убийцы дочери Корепановой. Ежемесячные выплаты от осужденного составляют 2,5-2,7 тыс. рублей, долг - около 850 тыс. рублей.

Финансовый управляющий обосновывала свое ходатайство тем, что компенсация морального вреда неразрывно связана с личностью должника, а статья 131 закона о несостоятельности позволяет на этом основании исключать имущество из конкурсной массы. Ссылалась она и на статью 383 Гражданского кодекса (ГК) РФ запрещающую переход прав требования о возмещении вреда другому лицу, как это произошло бы, если компенсационные платежи шли бы не Корепановой, а ее кредиторам.

Однако суды трех инстанций в удовлетворении этого ходатайства отказали. По их мнению, в деле о банкротстве Корепановой будет уступаться не требование о компенсации морального вреда, а право на получение денег, взысканных судебным решением. И если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то деньги должны поступать в конкурсную массу, так как уступка денежного обязательства не запрещена.

"После обращения взыскателя в суд с иском о компенсации морального вреда, разрешения судом данного требования по существу, взыскания денежной компенсации и вступления судебного решения в законную силу считается, что сам взыскатель лично свое право реализовал", - объяснил свое решение Арбитражный суд Удмуртской республики.

Но финансовый управляющий с отказом судов не согласилась и обратилась в ВС РФ. В своей жалобе она ссылается на право судов дополнительно исключать из конкурсной массы имущество гражданина, соблюдая при этом баланс интересов должника, и находящихся на его иждивении лиц, и кредиторов.

Этот довод судья ВС РФ Екатерина Корнелюк сочла достаточным для передачи жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ. Заседание назначено на 1 июля.






Ризван Фаздалов