Новости АБ "Защита"
Новости

Инструкция: что делать, если Налоговая готовит выездную проверку вашей компании

В прошлый раз мы выяснили, что выездную проверку Налоговая проводит в офисах или на территории организации. Если ее назначили, инспекция уже подозревает компанию в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня мы расскажем о том, что делать, если вы узнали о подготовке проверки.

Обычно Налоговая сама уведомляет плательщиков о ее назначении: сотрудники ФНС
вызывают представителя организации, чтобы вручить ему соответствующее решение.
Практика показывает, что с этого момента у такой организации есть не больше недели, чтобы подготовиться к визиту проверяющих. О том, как это сделать — в нашей короткой инструкции.

1. Подготовьте свидетелей к допросам. Обычно свидетели — это действующие и бывшие сотрудники компании и ее контрагенты. Их показания должны быть четкими и непротиворечивыми, иначе они станут доказательством против вас. Как и ответы вроде «не знаю», «не помню» и т. д.

2. Подготовьте руководителей компании к допросу. Руководители — это генеральный директор, члены органа управления, финансовый директор и др. В остальном — все как в пункте 1.

3. Подготовьте документы к проверке. Это договоры, акты приема-передачи, бухгалтерская отчетность и другие документы компании за последние 3 года. Нужно проверить их оформление и убедиться, что все они подписаны теми, кто имел на это право.

4. Восстановите утраченные документы. Они помогут предоставить инспекции максимально полную информацию о деятельности компании и ее контрагентах, чтобы проверка завершилась в вашу пользу.

5. Соберите данные о контрагентах. Их наименования, контакты, адреса, данные о руководителях, лицензиях, деятельности компании и ее штате — все это поможет доказать, что они не однодневки, ваши сделки реальны, а вы не уклонялись от налогов.

6. Проверьте электронные файлы. Бывает так, что на компьютерах хранятся файлы незаполненных актов приема-передачи с подписями и печатями контрагентов. Обычно это случается, когда компании работают вместе много лет и доверяют друг другу. Они исправно платят налоги, но решают пренебречь формальностями в оформлении своих сделок. Без мысли об уклонении от уплаты налогов.

В любом случае, для Налоговой это — доказательство против вас. Удалите подобные файлы с компьютеров, флешек, электронной почты и чатов в мессенджерах.

Совет. Мы понимаем, что в одиночку компании трудно подготовиться к проверке за неделю. Чтобы успеть сделать это, лучше объединить усилия юристов организации и юристов адвокатского бюро.

Первые — знают все о деятельности вашей компании. Вторые — помогут применить эти знания, чтобы пройти проверку с минимальными потерями.