Новости АБ "Защита"
Новости

Солидарная субсидиарная ответственность

Законодательство о банкротстве (п. 8 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ) предусматривает возможность привлечения нескольких контролирующих должника лиц (далее также — КДЛ) к субсидиарной ответственности. Для этого суду необходимо установить факт того, что полное погашение требований кредиторов компании-должника невозможно вследствие действий (бездействия) двух или более лиц.
В том случае, если имеют место основания для привлечения к субсидиарной ответственности нескольких КДЛ, ее негативные последствия распределяются между ними солидарно, т.е. поровну.
Понятие и размер солидарной субсидиарной ответственности
Напомним, субсидиарная ответственность (далее также — СО) — это негативные последствия имущественного характера для контролирующего должника лица, чьи действия (бездействие) привели организацию к невозможности погасить требования кредиторов.
Ее размер определяется как долги компании — сумма оставшихся непогашенными ввиду недостаточности имущества должника:
●      требований кредиторов, включенных в реестр кредиторов;
●      требований кредиторов, заявленных после закрытия реестра кредиторов;
●      требований кредиторов по текущим платежам.  
Таким образом, солидарная субсидиарная ответственность — это негативные последствия имущественного характера, которые:
●      распространяются в равной степени на двух или более контролирующих должника лиц, чьи действия (бездействие) привели организацию к невозможности погасить требования кредиторов;
●      выражаются в обязанности каждого из виновных КДЛ уплатить часть непогашенных требований кредиторов компании-должника, пропорциональную количеству КДЛ, привлеченных к субсидиарной ответственности.
Пример из собственной практики
В рамках процедуры банкротства одной из строительных компаний Москвы адвокаты и юристы АБ «ЗАЩИТА» осуществили ряд мероприятий, благодаря которым удалось привлечь номинального и реального руководителей должника к солидарной субсидиарной ответственности на общую сумму 53.247.860,62 рублей.
Так как к СО было привлечено 2 контролирующих должника лица, размер солидарной ответственности для каждого из них оказался равным 26.623.930,31 рублей (т. е. 53.247.860,62 / 2).
Резюме
●      Размер субсидиарной ответственности равен сумме требований кредиторов должника, оставшихся непогашенными за счет собственных средств компании.
●      Для привлечения двух или более КДЛ к солидарной субсидиарной ответственности необходимо установить основания для привлечения к субсидиарной ответственности каждого из них.
●      Размер солидарной СО равен общему размеру СО, деленному на количество руководителей компании, привлеченных к СО.