Новости АБ "Защита"
Новости

Участники проектного финансирования

Участники проектного финансирования
Участники проектного финансирования — это лица, принимающие непосредственное участие в реализации проекта в целях получения, прибыли в виде процентов, дохода от продажи и т.д.
По мере исторического развития проектного финансирования число его участников возрастало, система взаимоотношений усложнялась с одновременным четким разделением функций каждого в зависимости от формы участия и преследуемых собственных целей.
По мере экономического развития общества проектное финансирование становится доступным для большого количества участников
Условно всех участников можно разделить на две основные группы в зависимости от формы участия и преследуемых целей.
1.        Обязательные участники, наличие которых является характерной особенностью проектного финансирования.
К ним относятся:
-          проектная компания (SPV), создается инициаторами проекта в целях его реализации, как правило со специальной правоспособностью (определяемой целями реализации проекта). Основной целью создания компании это обособление имущества проекта;
-          спонсоры, лица, непосредственно финансирующие проект и принимающие участие в капитале проектной компании в целях получения доходов в будущем. В их роли могут выступать инвесторы, участники, акционеры;
-          кредиторы проекта, лица предоставляющие проектной компании кредитные ресурсы на долгое время, в роли которых могут выступать банковские учреждения, инвестиционные фонды, международные организации.
Отличительной особенностью проектного финансирование является возможность использования достаточно разнообразных кредитных ресурсов.
Доля привлекаемых займов может доходить до 90% активов проектной компании из различных источников (кредиты полученных от банков, эмиссия облигаций, синдицированные кредиты для дорогостоящих проектов и т.д.).
-          инициаторы проектного финансирования, лица, принявшие решение о реализации проекта.
2.        Потенциальные участники проектного финансирования — это лица участие которых является не обязательным с точки зрения особенностей реализации проектного финансирования.
К ним относятся следующие участники:
1)        организаторы;
2)        подрядчики;
3)        государство;
4)        страховые компании;
5)        лизинговые компании;
6)        эксперты, консультанты и другие профессиональные советники;
7)        владельцы технологий, патентов, ноу-хау.
Список потенциальных участников не является исчерпывающим, как отмечено выше, с развитием экономических отношений проектное финансирования за счет использования большого количества финансовых инструментов становится доступных для широкого круга участников.