Новости АБ "Защита"
Новости

Доверительное управление имуществом: риски для предпринимателя

     20 октября вступил в силу закон, наделяющий мобилизованных граждан правом передавать управление бизнесом. О том, на кого он распространяется и что предусматривает, мы уже писали ранее.
     Передача бизнеса в доверительное управление позволяет сохранить его, но вместе с тем создает имущественные риски для собственника.
Какие именно и как их нивелировать — об этом ниже 👇

📌 Право совершать любые действия в отношении переданного имущества
     Действия доверительного управляющего могут носить как фактический (например, замена кованого металлического ограждения предприятия деревянным), так и юридический (например, продажа демонтированного кованого металлического ограждения третьему лицу) характер.
     Эти действия должны совершаться управляющим только в интересах выгодоприобретателя, которым может быть как собственник, так и любое другое указанное им лицо (кроме самого управляющего).
     Вместе с тем закон закрепляет возможность установить ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом (например, запрет на совершение сделок по отчуждению определенных видов имущества).
     Кроме того, вы вправе включить в договор доверительного управления условие о предоставлении управляющим залога как обеспечения возмещения убытков, которые могут быть причинены им из-за ненадлежащего исполнения договора.

📌 «Должная заботливость» в отношении имущества
     Напомним, управляющий несет имущественную ответственность, если не проявит «должной заботливости» об интересах выгодоприобретателя. Проблема в том, что понятие «должной заботливости» является оценочным и устанавливается судом в каждом конкретном случае нарушении интересов выгодоприобретателя.
     В данном случае угроза интересам состоит в возможности доверительного управляющего оправдать причиненные убытки предпринимательским риском или действием непреодолимой силы.
     Чтобы избежать этого, в договоре стоит конкретизировать условия об ограничении определенных действий доверительного управляющего с переданным имуществом.

📌 Вознаграждение управляющего
     В качестве материального стимула целесообразнее использовать порядок расчета вознаграждения как определенный процент от получаемой предприятием выручки (например, до 0,5%) или прибыли (например, до 2,5%).
     Подобный шаг будет способствовать заинтересованности доверительного управляющего в надлежащем исполнении своих обязательств и благоприятно отразится на состоянии хозяйственной и производственной деятельности бизнеса.

✅ Вывод: несмотря на имеющие место риски, передача бизнеса в доверительное управление позволяет эффективно сохранить предприятие при призыве предпринимателя на военную службу по мобилизации.
     Конкретизация же в договоре условий осуществления доверительного управления позволит нивелировать риски и защитить интересы собственника.