Новости АБ "Защита"
Новости

Как выявить и устранить предпринимательские риски? (ч. 2)

В одном из прошлых постов мы рассуждали о возможных угрозах бизнесу и поделились собственным опытом по их устранению. Да-да, в нем мы писали о правовом аудите. Листайте ниже, чтобы подробнее узнать о нем и о том, чем он может помочь вашему предприятию.

Сегодня поделимся еще одним способом защиты от возникновения убытков — проверка благонадежности контрагентов. Чтобы разговор был более предметным, начнем с примера.

Знакомьтесь — Василий. Как руководитель компании «Домострой» он заключил с ООО «Каменный век» договор поставки партии кирпичей на сумму 1 млн рублей.

Василий не стал проверять информацию о партнере в ЕГРЮЛ. Он не уточнил, есть ли вообще сотрудники в штате, указан ли фактический адрес компании. Зачем — вроде у директора «Каменного века» глаза добрые, такой не обманет.

Но компания оказалась фирмой-однодневкой и растворилась, как только получила оплату за «товар». Так Василий и потерял свой первый миллион… 

Поможем Василию избежать подобных ситуаций в будущем?

Почему опасно сотрудничать с неблагонадежными компаниями

●      Возникновение убытков. В этом мы уже убедились на примере Василия.
●      Проблемы с налоговой. Из-за сотрудничества с подобными компаниями налоговые органы станут сомневаться в реальности вашей хозяйственной деятельности, а значит, и вашей налоговой отчетности.
●      Возбуждение уголовного дела. Мошенничество или уклонение от уплаты налогов, например.
●      Заморозка расчетного счета. Операции с фирмами-однодневками банк может принять за попытки отмывания денежных средств.
●      Ухудшается репутация компании. Тут даже комментировать нечего.

Как проверить контрагентов

Обычно компаниям рекомендуют запросить у организации ее устав или выписку из ЕГРЮЛ. Но сегодня есть специальные сервисы для проверки контрагента — официальные
источники информации. Вот несколько бесплатных ресурсов.

●      fedresurs.ru — сведения о банкротстве из специального реестра;
●      https://fssp.gov.ru/iss/Ip?ysclid=lblclfag1a494337858 — информация по исполнительным производствам от ФССП России, если компания не платит по долгам;
●      https://egrul.nalog.ru/index.html — по ИНН или ОГРН вы сможете проверить, существует ли эта компания, её адрес юр.лица, ОКВЭДы и т.д.

К слову о специальных сервисах. В ноябре 2022 года Корпорация МСП и ФНС России создали бесплатный ресурс для проверки контрагентов из малого и среднего бизнеса.
Там вы сможете проверить организацию по 20 параметрам и узнать о налоговых нарушениях, дисквалификации руководителей и учредителей и т. д.
Информация о компании формируются из данных ФНС России.

Вот сайт ресурса проверки: https://мсп.рф/services/counterparty/promo.

Василий уже пользуется сервисом — вдруг и вам пригодится)