Новости АБ "Гаевский и партнеры"
Новости

Принят закон о возможности исключать компании из ЕГРЮЛ в рамках работы «антиотмывочной платформы» ЦБ РФ.

Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому ФНС сможет исключать из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) компании и ИП, если в рамках работы закона об «антиотмывочной платформе» ЦБ такие субъекты будут отнесены как регулятором, так и банками к зоне высокого риска.

«Антиотмывочная платформа» ЦБ «Знай своего клиента» (ЗСК, Know Your Customer) заработала с 1 июля 2022 года, к ней подключены все российские банки. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, согласно новому принципу, делятся на три группы «антиотмывочного» риска: низкий, средний, высокий. Параллельно банки должны вести процедуры внутреннего контроля, которые также должны относить каждого клиента к одной из трех групп риска проведения подозрительных операций: низкий уровень риска, средний, высокий.

«В соответствии с законом появляется категория организаций, которые входят вот в эту «красную часть», то есть организация, проводящая сомнительные операции с точки зрения ФЗ-115. Прописывается, что такие организации должны исключаться из ЕРГЮЛ или ЕГРИП, то есть из списка юридических лиц, имеющих право проводить экономические операции», - пояснял ранее один из авторов законопроекта, депутат Анатолий Аксаков.

ФНС сможет исключать из списка только в тех случаях, когда организацию в зону высокого риска включают как банки, так и ЦБ. «То есть это должно быть решение двух институтов, но и таких (организаций - ИФ), по некоторым оценкам, около 0,1-0,2%», - сказал Аксаков.

Законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/19332-8

Источник: https://fedresurs.ru/news/8f0b8c86-66d2-4457-9099-9eca8d688050