Наверняка вам знакомо выражение «выездная налоговая проверка». Она проводится в офисах и на территории компании-налогоплательщика, когда у инспекции уже есть основания подозревать ее в уклонении от уплаты налогов.
По данным Налоговой службы, 98 из 100 выездных проверок заканчиваются доначислениями. Но, к сожалению, такое случается даже с добросовестными предпринимателями.
Давайте выясним, что привлекает внимание Налоговой к организации и как снизить риск назначения проверки.
Мы понимаем, что после праздников порой трудно вернуться в привычный ритм работы. Поэтому сегодня постараемся не перегружать вас информацией — расскажем коротко о факторах риска назначения проверки и способах уменьшить их.
🔴 Факторы риска:
1) искусственное дробление бизнеса — разделение его на несколько компаний с льготными налоговыми режимами, аналогичными штатом, должностями, кодами ОКВЭД и т.д.;
2) длинные цепочки посредников;
3) убытки 2 года подряд;
4) контрагенты-однодневки;
5) заниженные цены отдельным контрагентам;
6) разрыв НДС;
7) контрагенты-однодневки;
8) выездная проверка контрагента и др.
Если нашли свой случай в списке, стоит ждать звонка налогового инспектора.
Как снизить риски
1) Изучите структуру бизнеса — это поможет найти причины убытков и обнаружить признаки искусственного дробления.
2) Проведите аудит сделок — нужно проверить документы по сделкам за последние 3 финансовых года и выяснить, есть ли ошибки в расчете налогов и признаки заниженных цен.
3) Проведите аудит действующих контрагентов — соберите подробную информацию о партнерах и выясните, насколько безопасно сотрудничать с ними. Адреса, контакты, данные о руководителях, лицензиях, разрешениях и т. д. — все, что может подтвердить их реальность и способность участвовать в совершенных сделках.
Более подробно о факторах риска назначения проверки и способах их уменьшения мы поговорим в следующих постах.
Если возникнут вопросы, пишите нам на почту advocacy-group@mail.ru. С радостью поможем!