Новости АБ "Защита"
Новости

Как выявить и устранить предпринимательские риски?

Этот год для российского бизнеса — настоящая проверка на прочность. Отток сотрудников за границу, экономические санкции и мобилизация стали факторами увеличения хозяйственных и производственных рисков.
Учитывая, что предпринимательская деятельность «осуществляется на свой риск», разумный предприниматель старается избежать его, а при возникновении какой-либо угрозы — как можно скорее нивелировать ее. Неудивительно, ведь риски могут поставить под вопрос не только нормальную деятельность предприятия, но и вообще его дальнейшее существование.
Как выявить и устранить возможные угрозы бизнесу? Об этом — ниже 👇

📌 Потенциальные угрозы предприятию:
●      незащищенность интересов в договорных правоотношениях;
●      несоответствие финансово-экономической документации требованиям законодательства;
●      отсутствие или неправильный выбор стратегии судебной защиты;
●      неэффективность (низкая эффективность) работы юристов компании;
●      неэффективность (низкая эффективность) корпоративного взаимодействия
структурных подразделений и др.

📌 Это может привести к …
●      необоснованному взысканию денежным средств;
●      банкротству компании;
●      привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности;
●      возбуждению уголовного дела в отношении руководителей организации и т.д.
Потенциальные угрозы негативно влияют на состоянии структуры баланса компании, что в результате приводит к появлению подобных последствий.

📌 Способ защиты
Выявить потенциальные угрозы и нивелировать их поможет правовой аудит — комплексный правовой анализ документации предприятия, судебных разбирательств с его участием, а также кадровый аудит инхаус-юристов.
Правовой аудит осуществляется профессиональными юристами с привлечением необходимых узких специалистов, что, с одной стороны, необходимо для всестороннего исследования рисков, с другой — обеспечивает минимизацию влияния потенциальных угроз и увеличение эффективности предприятия.

📌 И это еще не все…
Правовой аудит — это не только про устранение существующих рисков. Он помогает предупредить возникновение потенциальных угроз в будущем. Например, благодаря внедрению в деятельность предприятия систем электронного документооборота или разработке чек-листов для анализа эффективности деятельности внутренних юристов.