Новости АБ "Защита"
СМИ

26 мая в ЦОП «Бизнес против коррупции» состоялось очередное заседание экспертов

Центр является площадкой при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и выполняет функцию по анализу поступающих в его адрес обращений субъектов российского бизнеса и выявлению фактов нарушения их прав. В ходе заседания были заслушаны дела по обращениям предпринимателей, заявивших, что они подверглись незаконному уголовному преследованию.

Один из кейсов представил управляющий партнер Адвокатского бюро «Защита» Сергей Гаевский. В данном случае за правовой и общественной поддержкой обратился индивидуальный предприниматель, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В 2019 году по итогам участия в закупке на электронной торговой площадке он заключил с несколькими школами Краснодара контракты на поставку ноутбуков. Поставленные ноутбуки были оплачены муниципальным учреждением. В марте 2020 года Следственная часть ГСУ ГУМВД России по Краснодарскому краю возбудила в отношении предпринимателя уголовное дело. По версии следствия, поставленное оборудование не соответствовало техническим характеристикам, указанным в описании объектов закупки, таким образом, предприниматель стал подозреваемым в совершении хищения денежных средств на сумму свыше 1 млн руб.

Сам предприниматель считает, что добросовестно выполнил свои обязательства по контрактам и в его действиях отсутствует состав преступления. Эксперты, заслушав детали дела и самого предпринимателя, приступили к живому обсуждению. Прозвучало мнение, что в данном кейсе отсутствует состав инкриминируемого преступления, а сам факт возбуждения данного уголовного дела является незаконным и необоснованным переводом гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость. Деятельность предпринимателя велась в рамках национального проекта «Точка роста», и вся эта история может быть частью борьбы за средства, выделяемые на его финансирование. Эксперты единодушно рекомендовали дело к рассмотрению Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей для оказания поддержки обратившемуся бизнесмену.