Кейсы Pro Bono

Помогли сироте вернуть право собственности на квартиру

В рамках pro-bono Адвокатское бюро «ЗАЩИТА» оказало юридическую помощь детскому дому.

Сотрудники воспитательного учреждения пропустили 6-месячный срок для принятия наследства своего подопечного (ребенка-инвалида). Бабушкинский районный суд отказал детскому дому в удовлетворении иска о восстановлении срока на принятие наследства.
Когда дело попало к адвокатам «ЗАЩИТЫ» был также пропущен срок на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции. Сначала в первой инстанции мы восстановили срок на обжалование в апелляционном суде, затем в Московском городском суде по нашей апелляционной жалобе было отменено решение суда первой инстанции об отказе в иске о восстановлении срока на принятие наследства. Московский городской суд согласился с доводами нашей апелляционной жалобы о том, что действия (бездействия) законного представителя, которые привели к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, не могут являться основанием для отказа в восстановлении срока принятия наследства наследнику, являющемуся малолетним на момент открытия наследства.

Апелляционная инстанция удовлетворила нашу апелляционную жалобу, восстановила срок на принятие наследства, признала за ребёнком-сиротой право собственности на квартиру, оставшуюся после смерти родителя.