Новости АБ "Гаевский и партнеры"
Новости

Пленум ВС инициирует поправки к закону «О банкротстве»

Также судьи рассмотрят вопрос об отзыве старого законопроекта на тему банкротства, остановившегося на этапе второго чтения в Госдуме.

Во вторник во время онлайн-заседания Пленум Верховного суда рассмотрит два вопроса, касающихся законодательства о банкротстве. Один законопроект ВС планирует внести в Госдуму, а другой, наоборот, отозвать.

Суть нового законопроекта — «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК» — в повестке Пленума не уточняется.

Старый законопроект, который собираются отозвать, предлагал позволить арбитражному управляющему включать кредитора в реестр банкрота без суда. Это снизило бы нагрузку и денежные расходы. Верховный суд внес эти поправки в ноябре 2018 года, но они остановились в нижней палате парламента на этапе второго чтения. В частности, в официальном отзыве правительства говорилось, что документ претерпел значительные изменения и наделил арбитражных управляющих правом не только включать в реестр бесспорные требования кредиторов, но и фактически выполнять работу судов: рассматривать возражения, принимать решения о процессуальной заинтересованности лица и его доступе к процессуальным действиям. Кабмин посчитал, что это может привести к нарушению прав должников и кредиторов, после чего потребовал доработать поправки.

Законопроект № 598603-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части уточнения порядка включения требований кредиторов в реестр)»